RadiDomaPro

От энерго- до человекосбережения: новые задачи «зеленого» строительства

После десяти лет развития «зеленого» строительства в России перед участниками рынка встают новые задачи. От энергосбережения акцент постепенно смещается к необходимости создания «здоровых» зданий. Кроме того, нам всем пора подумать, как ликвидировать последствия от внедрения экологических инноваций.
Опыт прошлого и перспективы будущего ведущие участники и эксперты отечественного рынка «зеленого» строительства обсудили в рамках форума «День инноваций в архитектуре и строительстве» 4 декабря.
В октябре 2009 года Министерство юстиции России зарегистрировало Некоммерческое партнерство содействия созданию и внедрению норм и правил экологического строительства «Совет по экологическому строительству». А первым значимым событием на рынке принято считать получение первого сертификата BREEAM объектом коммерческой недвижимости — бизнес-центром Ducat Place III — в 2010 году. С тех пор, признают ведущие участники и эксперты рынка, страна проделала огромный путь: от непонимания важности экологического строительства инвесторами и девелоперами до появления уникальных (не только для России, но и для Европы) «зеленых» объектов. Опыт прошлого и перспективы будущего ведущие участники и эксперты отечественного рынка «зеленого» строительства обсудили в рамках форума «День инноваций в архитектуре и строительстве» 4 декабря.

Прежде всего, за эти десять лет само понятие «зеленого» строительство в России не только появилось, но и прижилось. В страну «проникли» и укрепились международные экостандарты — в первую очередь, BREEAM и LEED, отметил соучредитель Совета по экологическому строительству Алексей Поляков. А сам российский Совет был несколько лет был официальным членом от России во Всемирном совете WorldGBC и, соответственно, транслировал на российский рынок принципы деятельности Всемирного совета. За это время в России появилось сообщество экспертов рынка, сложился круг признанных оценщиков по международным стандартам.

Несколько ключевых для российского рынка «зеленого» строительства событий назвала и руководитель отдела инженерного проектирования АЕСОМ Снежана Стойкович. В 2009 году был принят закон об энрегоэффективности, которым были определены критерии и показатели энергоффективности зданий. В 2013 году российский президент Владимир Путин подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов. В 2014 году появился принципиально новый международный экостандарт WELL, а в прошлом году вышла уже его вторая версия. В 2015 году ООН определила 17 новых целей устойчивого развития. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. А в 2017 году вышел новый стандарт TRUE (Total Resource Use and Efficiency), который помогает предприятиям определять, разрабатывать, внедрять и достигать цели безотходного производства.

Учредитель компании «Экосоветник» Ксения Агапова отметила, что за десять лет в России по международным «зеленым» стандартам было сертифицировано 6,6 млн кв. метров недвижимости. Вместе с тем, директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений CBRE Павел Якимчук признал, что Россия серьезно отстает в развитии «зеленого» строительства от США и Европы. Так, в Чикаго сертифицировано 70% коммерческих зданий, у нас этот показатель составляет всего 6%. От Европы и Азии в этом смысле мы отстаем в 2-3 раза. При этом, как утверждает эксперт, по подсчетам зарубежных коллег, «зеленая» сертификация способна сэкономить для инвестора от 1,5 до 12% затрат на «коммуналку».

Впрочем, сейчас перед мировым и российским экосообществом появляются новые нетривиальные вызовы.

«Мы сейчас уверовали в то, что нас спасут новые технологии, которые уже выручали нас не раз. Но мы не задумываемся о том, что и их внедрение имеет свои негативные последствия. Так, в прошлом веке Лондон не мог решить задачу по утилизации навоза от лошадей, которые использовались в качестве транспорта. Но на смену лошадям были придуманы автомобили — и теперь мы боремся с выхлопами СО2», — пояснила Ксения Агапова.

По ее словам, наверняка появятся новые технологии, которые решат и эту проблему. Но, вместе с тем, появятся и негативные последствия от внедрения этих новых технологий. Например, мы пока не задумываемся, как будем утилизировать солнечные панели, срок службы которых составляет 25 лет. Альтернативная энергетика — не такая безопасная и радостная история, как нам пока кажется, говорит эксперт. Так, поскольку пик производства электроэнергии не совпадает с пиком ее потребления, то нам в таких схемах чаще всего необходима аккумуляция. А утилизировать аккумуляторы крайне сложно. В России пока существует огромная проблема с тем, чтобы утилизировать даже обычные батарейки.

«Усиление борьбы за качество среды и экологию выходит на первый план. При этом экологию не надо понимать как просто энергосбережение», — подчеркивает Агапова.

В этом смысле наиболее перспективным «зеленым» стандартом выглядит WELL, который как раз ориентирован на заботу о благополучии и здоровье человека.

«Большее влияние на здоровье человека оказывает физическая и социальная среда, в которой мы обитаем, а уже потом образ жизни, здравоохранение и генетика. И многие девелоперы это уже понимают и начинают строить human centric здания», — утверждает Снежана Стойкович.

По мнению Павла Якимчука, именно забота о здоровье в ближайшее время станет основным драйвером и стимулом для принятия решения инвесторами о необходимости сертификации объектов по «зеленым» стандартам.

Подробнее на РадиДомаПро

Tags: #well #leed #здоровые здания


НАШИ УСЛУГИ
Надежная команда, опыт реализации более
2 500 000 кв м проектов BREEAM / LEED сертификации по всему миру
Международные экологические стандарты. Для проектов нового строительства
Передовая система сертификации. Для проектов нового строительства и эксплуатируемых зданий
Тест-драйв инженерных систем до начала строительства! Научный подход к проектированию!
Стандарт для существующих зданий. Аудит, программа действий, повышение эффективности в реальном времени
Если Вы работаете над сертифицируемым объектом, мы будем рады Вас поддержать! Консалтинг в устной форме - бесплатно!
Все , что нужно для создания качественных проектов - разработка экологических политик, руководств пользователей здания и транспортных планов. Все виды изысканий
Made on
Tilda