За последние три года на рынке недвижимости России появилось 29 проектов общей площадью более 500 000 кв.м, сертифицированных по международным экологическим стандартам LEED, BREEAM и DGNB. Кроме того, планируется, что к 2015 году объем сертифицированных коммерческих площадей превысит
1 500 500 кв.м. Более 35% из этих коммерческих площадей составляют индустриальные объекты недвижимости. На сегодняшний день 5 индустриальных объектов в России общей площадью 235 000 кв.м. было сертифицировано по зеленым стандартам. Объем индустриальных площадей, планируемых к сертификации к 2015 году, составит 800 000 кв. м.
Данная статья представляет обзор основных причин, по которым стоит управлять складами с учетом зеленых технологий, а также дает читателям ряд практических советов о том, как можно «озеленить» эксплуатацию собственного склада.
Почему энергоэффективность? В 2009 году российское правительство установило амбициозную цель повышения энергоэффективности национальной экономики до 40% к 2020 году по сравнению с базовой линией 1990 года. При этом важно понимать, что расход на эксплуатацию зданий составляет до половины всего энергопотребления в стране, и существенные улучшения в эксплуатации новых и уже существующих зданий требуются для того, чтобы реализовать данный показатель. Согласно постановлению правительства, с начала января 2012 года все здания, энергопотребление которых будет составлять более 10 000 000 млн. руб. обязаны получить энергопаспорта.
Более того, согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 28.05.2010, были установлены цели по повышению энергоэффективности всех нежилых зданий на 15% каждые 5 лет. При этом, целевые показатели были установлены только для энергопотребления систем отопления и вентиляции, прочие энергопотребители на данный момент являются в России нерегулируемыми. На сегодняшний день система реализации законодательства, связанного с энергоэффективностью в России явно нуждается в дополнительном контроле, методологии и мониторинге. Тем не менее, все текущие изменения в законодательстве в ближайшем будущем могут серьезно повлиять на операционную деятельность многих собственников недвижимости.
Последний мотив является основным для пионеров рынка сертифицированных индустриальных парков. Зеленые технологии в строительстве и эксплуатации складской недвижимости уже давно стали устоявшимся трендом на западном рынке, и многие крупнейшие складские девелоперы заявляют о применении экологической сертификации на всех своих строящихся объектах. Примером такого девелопера является ProLogis, который в 2008 году заявил, что все новые складские помещения будут сертифицированы по LEED.
Причиной такого хода стало то, что многие международные арендаторы стремятся «озеленить» свою деятельность по всей цепочке поставщиков, в том числе арендуя «зеленые» складские помещения. Для России сертификация и внедрение энергоэффективных технологий постепенно становится отличительным знаком качества для индустрии недвижимости.
Что такое зеленый склад? Энергопотребление индустриальных зданий разнится существенно в зависимости от типа технологий, применяемых арендаторами. Так, холодные склады характеризуются высоким энергопотреблением в отличие от тех складов, которые не имеют строгих требований к температурному режиму. Кроме того, наличие функций мелкого производства или торговых зон также может увеличить энергопотребление склада. Так, например, производство потребляет дополнительную энергию, тем не менее, оно также дает дополнительные теплоприобретения, что может снизить потребность здания в тепловой энергии. Для торговых помещений характерны завышенные требования к освещению и температурному режиму.
Как правило, водопотребление составляет несущественную долю затрат для складских помещений в пересчете на квадратный метр арендуемой площади по сравнению с офисными и торговыми помещениями, тем не менее, в административно-бытовой части высококлассных складов предусматриваются душевые, которые могут увеличить водопотребление в здании. Потребление воды на полив территории, как правило, минимален из-за неприхотливости ландшафтного дизайна складских комплексов. Кроме того, для крупных складских комплексов часто предусматривается наличие локальных очистных сооружений для ливневой канализации, что дает дополнительные возможности для повторного использования дождевой воды при условии организации резервуара для ее хранения.
Вывоз отходов может стать существенной частью эксплуатационных затрат, что дает широкие возможности для раздельного сбора вторсырья в данном секторе. Очень часто встречается тенденция, что международные арендаторы самостоятельно организуют раздельный сбор и вывоз отходов на своей территории. Отходы, которые образуются в складских и логистических комплексах, как правило, включают упаковочный материал и паллеты, картон и древесину. Важно также отметить, что, несмотря на стремление арендаторов и собственников раздельно собирать и вывозить вторсырье, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге практически нет компаний, способных взять на себя решение этой проблемы комплексно. Так, для того, чтобы вторсырье вывезли бесплатно, необходимо накопить около 1 тонны отходов.
Читать далее Tags: #breeam #leed #склады #индустриальнаянедвижимость