Часть 1. Качество воздуха в помещении Потребность в воздухе является базовой. Тем не менее, мы редко обращаем внимание на качество вдыхаемого воздуха. Мы инстинктивно чувствуем, что нам дышится лучше в горах или на море, но мы редко можем обоснованно рассказать, как ощущаются изменения качества воздуха в помещении с течением времени и как они сказываются на нашем самочувствии. Мы можем отличить резкое превышение содержания вредных веществ в воздухе, таких как угарный газ или сероводород, но мы редко распознаем малые концентрации вредных веществ. Именно поэтому мы длительное время (сами того не зная) можем подвергаться воздействию загрязнителей, которые имеют накопительный эффект, и потом начинаем гадать о причинах "неожиданного" нездоровья.
Особенно важно отслеживать качество воздуха в помещениях, таких как офис или квартира, где человек находится длительное время – более 8–10 ч. Типичные загрязнители офисного воздуха – это химические вещества, микроогрганизмы и частицы, источники образования которых различны и располагаются как внутри, так и снаружи здания.
Озон, летучие органические соединения, выделаемые компонетами отделки, бактерии легионеллы, алергены и астмогены создают коктейль из полютантов, которые могут образовываться благодаря использованию ковролина, отделочных материалов, клининговых продуктов, офисного оборудования и с входящими потоками посетителей, а также некачественной организации вентиляции.
Заболевания, первопричиной которых является низкое качество воздуха, такие как распираторные болезни, вирусных инфекции и аллергии, – исследуются уже долгое время, являясь новым направлением медицины. Существенно, что понимание воздействия вдыхаемого воздуха на организм недооценено обычными пользователями зданий, что не стимулирует создание более здоровой и качественной среды.
Некоторые факты, выявленные в результате исследований в области качества внутреннего воздуха 1) В 2003 году проведено обобщающее исследование, которое выявило 15 работ, связывающих улучшение качества внутреннего воздуха (увеличение частоты воздухообмена, увеличение объемов свежего наружного воздуха к рабочим местам, сокращение концентраций загрязнителей) с 11 % повышением продуктивности деятельности сотрудников [1].
2) В 2006 году мета-анализ 24 работ выявил, что плохое качество воздуха и температурный дискомфорт снижают на 10 % продуктивность в таких видах деятельности, как скорость печати и анализ информации. Анализ показал, что оптимальные уровни воздухообмена находятся в пределах 72–108 м3/ч. При повышении уровня воздухообмена до значений 108–180 м3/ч наблюдается ощутимый «прилив сил» [2].
3) В 2011 году лабораторное тестирование в условиях иммитации офисной работы при наличии летучих органических компонентов в воздухе при увеличении подачи воздуха с 18 до 108 м3/ч повысило эффективность работы на 8 % [3].
4) Сокращение количества больничных листов также может являться ключевым показателем преимуществ хорошего качества внутреннего воздуха. Исследования показывают, что в офисных зданиях, вентилируемых на уровне 24 л/с по сравнению с 12 л/с число краткосрочных заболеваний уменьшилось на 35 % (в выборке 2 000 исследований) [4]. Данное исследование показало, что выгода от повышения воздухообмена на 1 сотрудника составляет 400 долл. США в год.
5) Высокие уровни концентрации CO2 ускоряют появление усталости и влияют на способность принятия сложных решений. Один из последних лабораторных экспериментов показал, что при концентрации CO2 равной 1000 частиц на миллион (ppm) по сравнению с 600 ppm качество принимаемых решений снижается на11–23 % [5].
6) Финские ученые провели 21 эксперимент с привлечением более 30 000 испытуемых по исследованию влияния концентрации СО2. Если уровень углекислого газа в офисном помещении превышал 800 ppm появлялись жалобы на воспаление глаз и носоглотки, головную боль, усталость и сложность с концентрацией внимания, а также на проблемы, связанные с системой дыхания.
7) В пресс-релизе ежегодной конференции Европейского респираторного общества в 2006 году были опубликованы результаты исследований, проведенных в пяти странах ЕЭС группой итальянских ученых, согласно которым 68 % детей испытывают на себе негативное влияние СО2 при превышении уровня концентрации в 1 000 ppm. У них наблюдалось затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель и ринит чаще, чем у других детей. Были сделаны следующие выводы: у детей, находящихся в помещении с высоким уровнем СО2, в 3,5 раза выше риск возникновения сухого кашля и в 2 раза – развитие ринита. Они имеют более уязвимую носоглотку, чем их ровесники.
8) При низкой влажности в помещении защитные слизистые оболочки дыхательной системы пересыхают и приводят к повышению рисков инфицирования различными болезнями, такими как ГРИПП и ОРВИ (согласно исследованиям, проведенным Universitätsklinikum Erla) из-за снижения функции очищения носоглотки. Например, было выявлено, что вирусы гриппа выживают дольше и распространяются активнее при низких уровнях влажности. Кроме того, коньюктива глаз также может страдать от сухого воздуха, приводя к так называемому "синдрому сухого глаза", резко снижающему эффективность работы. Как показывают исследования Гюгенблихлера оптимальный уровень влажности в помещении соответствует 45 %. При относительной влажности менее 20 % скорость очищения слизистых практически полностью тормозится, увеличивая риски распираторных инфекций.
9) Американские ученые из Маунт Синаи выявили, что риск переноса ГРИППА при относительной влажности 20–35 % в три раза выше, чем при влажности в 50 %.
10) Для тех, чья работа связана с устной речью, например учителей и сотрудников колл-центров, уровень относительной влажности воздуха имеет особенно важное значение, поскольку сухой воздух приводит к проблемам со связками, кашлю, пересыханию в горле и, в худшем случае, к потере голоса. Минимальная влажность воздуха в помещениях, где занимаются данным видом деятельности, должна составлять 40 %.
11) К болезням, провоцируемым плохим качеством воздуха, относится и легионеллёз («болезнь легионеров») – сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. На сегодняшний день большее количество случаев легионеллёза обнаруживается в США и странах Европы. По-видимому, это связано с высоким уровнем диагностики, а также с возможностью проведения ретроспективных исследований. В России в 2003 и в 2004 годах зафиксировано 18 случаев легионеллёза. В 2005 году описано всего 26 случаев легионеллёза в России, из них 4 – у детей от 6 до 14 лет.
Читать далее Tags: #breeaml #leed #экостроительство #оценка