В 2012 году в России ввели льготы по налогу на имущество в отношении объектов с высоким классом энергоэффективности — пункт 21 статьи 381 Налогового Кодекса России. В тот момент это новшество прошло почти незамеченным, так как допустимость применения льготы к объектам недвижимости была неочевидна.
Первые подвижки в этом вопросе произошли в 2016 году, когда в письме Министерства Финансов контролирующие органы разъяснили, что «в отношении нежилых зданий, имеющих высокий класс энергоэффективности, налог на имущество уплачивается в общем порядке, то есть льготу в отношении таких зданий применить нельзя».
Не прошло и года, как Федеральная Налоговая Служба собственным письмом разъяснила, что «по смыслу нормы пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества, имеющих высокий класс энергетической эффективности при наличии на них энергетического паспорта». По сути это опровергло разъяснения, данные в письме Минфина.
Была ли налоговая льгота?С учетом взаимоисключающих разъяснений разных государственных структур, применение льготы стало предметом многих судебных разбирательств в 2017 году. Дело в том, что по букве закона льгота может применяться только к объектам, для которых разработаны стандарты классификации энергоэффективности. Для нежилых зданий подобных стандартов в России просто не существует.
Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на явное несовершенство и фискальный уклон образовавшейся системы, возникали прецеденты, когда суды вставали на сторону бизнеса и собственникам объектов удавалось доказать правомерность применения льготы.
В январе 2018 года вышло новое уточнение по этому вопросу: льгота, освобождающая объекты от уплаты налога на имущество в течение трех лет со дня их постановки на учет, может применяться при условии принятия соответствующего закона на уровне региона России. То есть теперь ответственность за реализацию перекладывается на местные органы самоуправления. Надо ли уточнять, что ни один регион в стране не принял такой закон, и система налогового стимулирования для строителей экологичных зданий на деле обернулась громкими заявлениями, которые не соответствуют действительности.
Что такое классы энергоэффективности Классы энергоэффективности известны простому обывателю как обозначения А и А+ на стиральных машинках и холодильниках. В терминах закона класс энергоэффективности — это декларация производителя о соответствии того или иного продукта стандарту, установленному государством. При этом класс A применяется для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, а класс G — для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью.
Так, в перечне, утвержденном приказом Минпромторга №769, прописана обязанность производителей/импортеров установить класс энергоэффективности. Кроме того, существуют дополнительные классы энергетической эффективности A+ и A++ для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью. Такие классы используются при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса A. Льгота по налогу на имущество применяется, если основное средство отнесено к классам A, A+ и A++.
Читать далее Tags: #well #leed #здоровые офисы